Sunday, June 15, 2014

Almond Tuiles (Crispy Almond)




Kemarin hari Sabtu tidak ada rencana pergi kemana-mana (padahal udah libur kenaikan kelas dan kebetulan pulaa anak anak dapat ranking 1 dan 3, bersyukurr bangeet. Tapi lagi males jalan jalan, maaapp ya naakk -_-), maka daripada gak ngapa2in di rumah akhirnya googling pengen bikin kue.. pilihan jatuh ke Tuilee.. berhubung doyan bangeet sama cookies satu ini dan crispy banget :D. Liat liat resep di google dan yang simple adalah punya mbak Ida's kitchen.  Maka let's go lah nak.. kita buat (pede bangeet yaaakk langsung jadi hahaa).

Almond Tuiles ini sebenernya miripp (apa sama yaa??) sama Crispy Almond yang lagi booming di Surabaya. Pertama beli Crispy Almond ini pas lagi ke surabaya dan bikin ketagihaann..  Cookiesnya enak, renyah dan krispii tapi tidak keras trus pake hiasan toping Almond dan keju. Lumayan buat ngemil pas lagi musim bola gini (piala dunia).
Makanya pas googling2 dan dapet resepnya, waduhh seneng bangett.. Cekidot resep dasar dari Mbak Ida dan udh aku modif dikiit..

Bahan :
1 butir putih telur
45 gr gula
sedikit vanilli (kira2 sejumput)
4 sdm tepung terigu (aku gak pakai almond bubuk karena kebeneran dirumah gk sedia)
1 sdt maizena (biar dikit krispi)
30 gr butter, lelehkan.
10 gr keju cheddar parut (optional)

Hiasan :
Almond slice
Keju Parut



Cara Membuat :
1. Ayak dalam 1 mangkuk, tepung terigu + maizena, sisihkan.
2. Kocok putih telur sampai berbusa putih, lalu masukkan gula dan vanili, kocok hingga gula tercampur  dan agak soft peak (jangan sampai kaku seperti membuat meringue).
3.  Masukkan tepung terigu dan maizena yang sudah diayak, dan Keju parut, lalu aduk rata.
4. Siapkan loyang, oles loyang dengan mentega (klo ada mentega tawar supaya rasanya jangan terlalu asin). Lebih bagus lagi klo ada silpat dirumah. Kemarin aku panggangan pertama pakai kertas roti, ternyata waktu dicopot dari kertas roti susahhnyaa.. ada yg nempel kertas rotinya. :(
5. Ambil sedikit adonan dengan sendok teh kira2 1/2 sdt, pipihkan dengan menggunakan punggung sendok sambil dibentuk bulat.
6. Hias bagian atasnya dengan Almond slice dan keju parut.
7. Panggang dalam oven 140-150 C hingga matang. Lihat aja apa sudah coklat merata, dan jangan lupa di putar putar ya loyangnya supaya matang merata. (klo saya kira-kira 10-15 menit).
8. Keluarkan dari oven lalu cepat2 cepat di angkat dengan sodet tipis. Susun diatas rak cookies atau bisa juga dibentuk melengkung menggunakan rolling pin. Biarkan hingga dingin.
9. Setelah itu masukkan ke dalam toples kedap udara.

Note :
- Waktu memanggang dijaga terus yaa supaya tidak gosong yaa.. :D


Salam,
www.dapoersharma.blogspot.com

2 comments:

  1. haii..tuilesku juga nempel kayak perangko di kertas roti.. perjuangan banget buat ngelepasinnya.. hiks.. kalo pake silpat emang ga nempel ya? perlu dioles mentega juga ga silpatnya? thx

    ReplyDelete
  2. kue crispy almond rasanya emang gurih, kebetulan saya jualan crispy almond mau nyobain atau mau jd reseller hehehheh silahkan keblog saya http://kuealmondcrispy.com

    thx

    ReplyDelete

Lidah Kucing Keju

Kemarin hari Sabtu tiba tiba ingin bikin cemilan buat anak-anak di rumah. Lalu inget resep yang simple dan gk terlalu susah yaitu Lidah Kuci...